МБОУ СОШ №1 п.Редкино

Тверская область

Судьба и подвиги моего земляка

Александра Васильевича Шаталкина в годы войны.

Есть на карте нашего поселения Конаковского района, Тверской области небольшая тихая деревушка Артёмово. Всего девять десятков домов, две улочки. На одной из улиц стоит ухоженный деревянный дом с резными наличниками. Скажете, ничего особенного. Да таких домов в нашей России-матушке тысячи! Ан, нет. Дом этот хранит героическую память о нашем земляке.

Александр Васильевич Шаталкин родился 19 февраля 1924 года в деревне Строково. Деревни этой уже нет.  При строительстве Иваньковского водохранилища она попала в зону затопления. А дом, где родился А.В.Шаталкин, был перевезен в деревню Артёмово и до сих пор стоит в этой деревни. Дом № 72. В доме живет родственница Героя – Галина Андреевна Шаталкина. Сама она лично не была знакома с Александром Васильевичем, так как живет в этом доме с 1952 года, с того времени, как вышла замуж за его младшего брата. Но хорошо помнит рассказы свекрови Аграфены Захаровны Шаталкиной.

Саша рос бедовым мальчишкой. Окончил четыре класса Кабановской начальной школы, шестой класс Козловской неполной средней школы, а потом учился в Редкинской школе №1. Девятый класс окончить не удалось в связи с начавшейся войной и оккупацией района.

Деревню Артёмово тоже заняли немцы. Однажды, когда Александр поехал на лошади за сеном для скотины, немцы остановили его и сняли с парнишки сапоги. А зима 1941-1942 годов выдалась холодной, морозы доходили до 25 – 30 градусов! Сдерживая слезы от обиды и холода, решил тогда Саша, что обязательно пойдет на фронт, бить врагов!  Недолго ждать пришлось, 19 февраля, уже после освобождения района, как только исполнилось 18 лет, пришла в дом повестка. Собрался по-быстрому, распрощался со всеми. На фронт уже ушел старший брат Николай (был разведчиком, погиб). На трудовом фронте под Ржевом был отец…

Боевое крещение получил на родной Тверской земле - под Ржевом, был легко ранен, лечился в московском госпитале. Чуть стала заживать рука – пошёл в военкомат с просьбой отправить на фронт. В городе Бронницы окончил артиллерийские курсы, и его направили на Воронежский фронт.  За переправу с орудием через Дон и стремительное преследование противников «стволом и колесами» Шаталкин Саша удостоился первой награды Родины – медали «За боевые заслуги». За участие в первом освобождении Харькова он был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. В начале декабря 1943 года фашисты нанесли контрудар на Житомирском направлении, стремясь вновь захватить Киев. Артиллерийский полк, в котором служил Шаталкин Александр, занял оборонительные позиции около деревни Ходоры и храбро отражал наступление танков и пехоты врага. Сотни танков устремились к Киеву.

На позицию орудия Александра Васильевича Шаталкина двигалось больше десяти «тигров». Уже со второго удара запылала головная машина. Ещё несколько выстрелов, и дым повалил из другого «тигра», а потом из третьего. Вражеская колонна остановилась. Пошла активная перестрелка. Гвардейцы выстояли. В бою Александр был тяжело ранен. За мужество и героизм, проявленные в этом бою при отражении танковой атаки противника, сержанту Шаталкину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В госпитале, куда был доставлен артиллерист, ногу пришлось ампутировать. А домой написал: ранен, мол, немножко. Потекли тяжелейшие месяцы борьбы с болезнью, привыкания к инвалидности в двадцать лет. Александр Васильевич Шаталкин нашёл в себе силы преодолеть все преграды и вернуться на малую родину. Он уже не мог больше воевать, но работать в тылу мог.

Возвратившись домой, Александр поступил на Редкинский опытный завод в отдел снабжения. Часто бывал в командировках. Однажды зимой он поехал в Донбасс, но по дороге простудился. Родные оставляли его лечиться в Москве, но он не согласился. У него оказалась двухсторонняя ангина.

Александра Васильевича повезли в Калинин, но было уже поздно. 26 декабря 1946 года его не стало. Похоронен на площади у школы № 1 в посёлке Редкино Конаковского района Тверской области.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями.

Администрация МБОУ СОШ №1 п.Редкино считает необходимым присвоение школе имени Героя Советского Союза в целях патриотического воспитания школьников, т.к. именно в этой школе Александр Васильевич Шаталкин учился с 6 по 9 класс, работал на заводе в посёлке Редкино, после смерти похоронен недалеко (в 20 метрах от школы).

В МБОУ СОШ №1 п. Редкино в музейном уголке собрана подробная информация о Герое, оформлен стенд в его честь, проводятся уроки мужества и экскурсии.

Могила А.В. Шаталкина закреплена за МБОУ СОШ №1 п. Редкино. Ежегодно именно здесь проводятся митинги, посвященные Дню Победы. В 2015 году началась подготовка документов.