Организация питания

Организация питания школьников

Рациональное питание обучающихся – одно из условий здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении. От того, насколько правильно будет организовано питание в школе, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.

В МБОУ СОШ №1 п. Редкино организовано качественное сбалансированное питание детей. В школе оборудован буфет на 60 посадочных мест. Пищеблок оснащён необходимым оборудованием, инвентарем, кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН.

Горячим питанием обеспечены: 100% учащихся.

Горячим питанием (завтраки) обеспечены (2020-2021 учебный год) – 81 человек,

Питаются бесплатно обучающиеся, находящиеся в ТЖС (завтраки) (2020-2021 учебный год) – 22 человека,

Горячим питанием (обеды) обеспечены обучающиеся по адаптированным образовательным программам (2020-2021 учебный год) – 35 человек,

Горячим питанием (обеды) обеспечены обучающиеся начальной школы (ГПД) (2020-2021 учебный год) – 5 человек.

Ответственный за организацию школьного питания: учитель Прийдун Л.В.

Режим работы столовой: понедельник – пятница – 8.30- 14.30

Основные цели и задачи организации питания

·         Обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципами рационального и сбалансированного питания;

·         Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;

·         Предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфикционных заболеваний, связанных с фактором питания;

·         Пропаганда принципов полноценного и здорового питания;

·         Социальная поддержка учащихся социально незащищенных, многодетных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию;

·         Модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;

·         Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Организация питания обучающихся

Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в ОУ, учреждения начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №45 от 23.07.2008 года.

Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08), а также меню – раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

Примерное меню утверждается директором учреждения.

Цены производимой в школьной столовой МБОУ СОШ №2 п. Редкино продукции (стоимость готовых кулинарных блюд, стоимость завтраков, обедов) определяются исходя из стоимости продуктов питания.

Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется сотрудниками МУП "СТЭК+", имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Поставку готового питания для организации питания осуществляет МУП "СТЭК+", на основании контрактов, заключенных в соответствии со ст. 66 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, соответствуют СанПиН 2.4.5.2409-08.

Директор школы является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащимися горячим питанием.

Для организации питания используются специальные помещения (буфет), соответствующие требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям:

·         Соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;

·         Обеспечение технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;

·         Наличие пищеблока;

·         Обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН.

Порядок организации питания обучающихся

Буфет школы осуществляет деятельность в режиме односменной работы школы и пятидневной учебной недели.

Обучающиеся питаются по классам согласно графику, составленному на текущий год. Контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классных руководителей. Классный руководитель и воспитатель ГПД обеспечивают сопровождение учащихся в помещение столовой. Сопровождающие обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.

Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам. На переменах продолжительностью не менее 10 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.

Контроль организации школьного питания

Администрация школы осуществляет внутришкольный и общественный контроль над организацией питания в целях охраны и укрепления здоровья учащихся. Специально создаваемая комиссия по контролю за организацией питания. Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно бракеражной комиссией до приема её детьми и отмечается в журнале контроля.

Условия обеспечения учащихся бесплатным питанием

В целях социальной поддержки населения и укрепления здоровья обучающихся из многодетных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, они обеспечиваются бесплатным питанием. Право на получение бесплатного питания возникает у обучающихся со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.